Септик ЛОС


Септик ЛОС
Найти качественный и функциональный септик непросто, но вполне реально. Одним из лучших производителей очистных станций является Aquatech W. T. – российская компания, которая входит в состав небезызвестной группы Импульс. Сегодня мы поговорим о ее новой продукции – ЛОС.
Все септики линейки ЛОС являются приборами глубокой очистки, их производят из полиэтилена путем ротационного формирования. Что же, попытаемся выяснить, что собой представляет этот септик ЛОС, каковы его плюсы и минусы, сколько стоит та или иная модель.
Модель | Объем | Цена, руб. |
---|---|---|
Aquatech ЛОС 5 М | 3000 л | 77 582 |
Aquatech ЛОС 5 | 4500 л | 95 944 |
Aquatech ЛОС 8 | 4500 л | 113 738 |
Aquatech ЛОС 8A | 4500 л | 134 736 |
Aquatech ЛОС 15 | 4500 л | 154 194 |
Кольцо для горловины удлинительное H=300mm D=550mm | — | 2 010 |
Биоактиваторы «Биосепт» , 600 г (24 пакета по 25 г) | — | 1240 |
Технические параметры изделий
Aquatech является крупнейшим производителем полимерной продукции в стране. Имея внушительный опыт в плане нестандартных пластиковых изделий, руководство компании решило создать совершенно новую марку – септики ЛОС. Разработчики в этот раз отошли от традиционных кубических форм и создали линейку очистных сооружений, объединивших в себе все лучшее от очистных станций и анаэробных септиков (таких, к примеру, как АК-47).
Особое внимание уделили корпусу. Для его изготовления использовали высококачественный полипропилен, производимый ими же. Стенки каждого устройства имеют толщину 1-1,2 см. С конструктивной точки зрения все модели (за исключением 5М) представляют собой несколько герметичных емкостей, объединенных переливной системой. Все это позволило существенно улучшить ключевые параметры, такие как:
- объем залпового сброса;
- продуктивность;
- степень очищения стоков (порядка 95%).
Принцип работы таких станций
Вне зависимости от типа конструкции в каждой модели ЛОС сточные воды проходят три этапа фильтрации.
Этап 1. Сначала происходит отстаивание жидкости в специальной емкости-отстойнике, где остаются практически все нерастворимые примеси. Если говорить более конкретно, то отстаивание позволяет очистить отходы более чем на 40% от изначальной степени загрязненности. Характерно, что к услугам ассенизаторов придется прибегать по мере того, как будет скапливаться осадок на дне отстойника.
Этап 2. И если в отстойной камере, где кислорода очень мало, очисткой занимаются только анаэробные бактерии, то полноценная микробиологическая фильтрация происходит уже во второй емкости – аэротенке. Здесь стоки перемешиваются, насыщаются кислородом и перерабатываются анаэробами (последние находятся в образованиях, именуемых активным илом). В целях обеспечения кислородом аэротенк оборудуется дренажным насосом «Вентури».
Этап 3. Финальный этап очистки – хлорирование. Обеззараживающий препарат контактирует с жидкостью уже на выходе из очистного сооружения.


Принцип работы септиков ЛОС
Если верить производителям, то после такой очистки можно смело сливать стоки прямо в грунт, не опасаясь неприятного запаха и того, что окружающая среда от этого пострадает.
Сильные и слабые стороны септиков ЛОС
Преимущества приборов этого модельного ряда следующие:
- относительно низкая стоимость (об этом чуть позже);
- высокая эффективность очистки;
- надежность и долговечность корпуса ввиду использования высококачественных материалов при его изготовлении;
- вместе с тем, конструкция септиков предельно проста.
К недостаткам можно отнести:
- энергозависимость – если отключить прибор от электропитания, то качество очистки от этого существенно снизится;
- также в Интернете есть немало негативных отзывов о насосах, которыми комплектуются станции.
Вместе с тем, сточные воды, прошедшие весь цикл, соответствуют современным нормам и требованиям для сливания в почву или же для применения в хозяйственных целях.


Модельный ряд септиков ЛОС
Модельный ряд
Компания-производитель не была нацелена на особое разнообразие ассортимента: серия септиков ЛОС представлена всего лишь четырьмя позициями.


Характеристики модельного ряда очистных сооружений
Модель ЛОС-5
Это конструкция, которая состоит из двух или трех частей. Сюда относятся упомянутые выше отстойник и аэротанк, но в отдельных случаях имеется еще и третья емкость – распределительный колодец. Его устанавливают в тех случаях, когда по той или иной причине сбрасывать жидкость в близлежащий грунт невозможно. В колодце имеется насос, который удаляет очищенные стоки в место их утилизации в принудительном порядке. Распределитель – это лишь дополнение к септику, поэтому и продается отдельно от него.
Высота модели составляет 227,5 см, вес – 260 кг. При диаметре 152,5 см его полезный объем достигает 4,5 тысячи литров, а суточная производительность – 1,2 тысячи литров.
Среднерыночная стоимость септика ЛОС-5 составляет примерно 80 тысяч рублей.
Отметим, что несмотря на все очевидные достоинства, такая модель довольно массивная, из-за чего не всегда есть возможность установить ее на малых участках. Поэтому инженерами Aquatech был разработан более компактный ее вариант.


Септик ЛОС-5
Модель ЛОС-5М
Чтобы уменьшить габариты, была создана модифицированная версия септика ЛОС-5. В ней камера для отстаивания и аэротенк поместили в одну конструкцию. Это позволило более чем на треть уменьшить монтажную площадь. Важно то, что практически при тех же технических параметрах стоимость ЛОС-5М существенно ниже, чем его предшественника – порядка 65 тысяч.


Септик ЛОС-5М
Другие отличия:
- масса снизилась до 230 кг;
- полезный объем – 3 тысячи литров;
- залповый сброс здесь понижен до отметки 250.
В целом же работа модели аналогична работе описанного выше ЛОС-5, но, невзирая на ухудшение некоторых параметров, у ЛОС-5М имеется ряд преимуществ.
- Компактность – для монтажа требуется не более 3,2 м² свободной площади.
- Стоимость снизилась почти на 20%, если сравнивать с предыдущей модели.
- Септик прост в обслуживании и эксплуатации.
- Для откачивания излишков ила предусмотрено специальное ревизионное окно.
Благодаря всему этому ЛОС-5М обрел немалую популярность при обустройстве автономной канализационной системы на небольших загородных участках.
Модель ЛОС-8
Если в частном доме проживает от четырех до восьми человек, то необходимо устанавливать более продуктивный септик ЛОС-8. Главным его преимуществом является то, что при габаритах и массе пятого ЛОСа он демонстрирует крайне высокую производительность – до 2 тысяч литров за сутки. Это стало возможным благодаря увеличению продуктивности аэротенка. Полезный объем септика составляет 4,5 тысячи литров, а насос, которым он комплектуется, имеет мощность 0,5 киловатт за час.
Пройдя все очистные циклы, сточная вода используется для хозяйственных нужд; это допустимо. Но если вы планируете сбрасывать воду в пруд или озеро, где есть рыба, то понадобится более тщательная фильтрация.
Средняя стоимость модели – 95 тысяч рублей.


Септик ЛОС-8
Модель ЛОС-8А
Этот септик настолько эффективно очищает канализационные стоки, что жидкость после всех циклов можно сбрасывать сразу в водоемы. Подобный результат достигается благодаря двойной анаэробной обработке: в составе прибора две камеры, притом биоочистка происходит сразу в обоих.


Септик ЛОС-8А
Ниже приведены основные этапы работы модели ЛОС-8А.
Этап 1. Стоки попадают в первую емкость, где дренажный насос измельчает их. Параллельно с этим бактерии, находящиеся в иле, растворяют все органические элементы.
Далее жидкость переходит в следующую камеру посредством переливных каналов.
Этап 2. Объем аэротенка в данном случае составляет 1,5 кубометра. Здесь стоки доочищаются, а оставшиеся крупнофракционные частицы разбиваются при прохождении через переливы. Образование активного илового слоя в сочетании с дублирующей биологической очисткой – вот секрет эффективности такого септика.
Этап 3. На этом этапе вода хлорируется на выходе из коллектора. Для этого есть специальный отсек, в который помещается специальная хлорирующая капсула.
Касаемо применения, то эту модель в основном ставят для обслуживания сразу нескольких частных домов. Отличные показатели эффективности чистки и малые габариты – вот решающие факторы при выборе септика ЛОС-8А.


Характеристика очищенной воды
Цены на септик ЛОК
Требования к монтажу
Дальнейшая работа очистного сооружения зависит преимущественно от того, грамотно ли был произведен монтаж. Вот основные рекомендации изготовителя касаемо установки:
- прибор желательно установить в наинизшей точке вашего участка;
- нужно учесть свободный проезд ассенизаторского автомобиля;
- дистанция от места монтажа до ближайшей дороги должна составлять минимум 6 м;
- если длина внешней трубы будет превышать 15 м, то необходимо продумать о том, как обустроить дополнительный ревизионный колодец;
- септик должен располагаться минимум в 5 м от дома и в 3 м от ближайшего плодового растения;
- дистанция к ближайшей скважине или колодцу должна составлять 45 м.
С выбором места все более-менее ясно, теперь можно приступить к земляным работам. Глубина, равно как и форма ямы для септика, зависит не только от особенностей выбранной модели, но и от типа грунта. К примеру, если уровень подземных вод высокий, то нужно оборудовать систему якорения прибора, чтобы септик не выдавило наверх под напором поднявшейся воды в весеннее время. Также на этом этапе стелится 25-сантиметровая песчаная подушка и монтируется арматура.
Далее следует непосредственно установка септика. Ввиду того что ЛОС нельзя устанавливать горизонтально, желательно, чтобы монтаж проводился под руководством опытного специалиста, способного быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства и принимать правильные решения. Это очень важно при дальнейшей работе очистной станции.


Установка септика ЛОС
Затем устанавливаются канализационные трубы. Их нужно устанавливать под определенным уклоном в сторону септика (приблизительно 2° на каждый погонный метр магистрали). Если уклон будет больше, то стоки будут перемещаться слишком быстро.
По окончанию монтажных работ можно приступать к подведению энергоснабжения. Кабель нужно помещать в герметичный канал, иначе на нем образуется конденсат, что рано или поздно станет причиной короткого замыкания. Это, в свою очередь, приведет к выходу из строя электрических элементов. Другой конец кабеля подключается к электрощиту.
На завершающем этапе работ все котлованы зарываются, вывозится строительный мусор. Затем нужно засыпать бактерии в септик и все – можно начинать эксплуатацию!
Основные правила эксплуатации септиков ЛОС
По окончанию установки устройство полностью готово к эксплуатации. При этом необходимо придерживаться некоторых правил.
- Состав очищенных стоков нужно осматривать еженедельно. Жидкость обязательно должна быть прозрачной и не иметь никакого запаха.
- Каждые две недели необходимо додавать специальный препарат «Биосепт» (о химпрепаратах для септика можете прочитать здесь). Это можно делать сразу в емкости, а можно и посредством внутренней канализации.
- Каждый год производится очистка резервуаров от излишков ила. Работа станции прекращается на два часа, затем нужно подождать, пока ил осядет, и выкачать всю воду. При этом аэратор нужно опустошать на треть всего объема, а отстойник – на две трети.
- Раз в две недели проводится замена хлорирующей капсулы, которая находится в специальном отсеке.
Обслуживание септика, как мы видим, не занимает много времени, поэтому если в точности придерживаться описанных выше правил, то качество работы устройства будет гарантировано.


Обслуживание септика ЛОС не занимает много времени
Также рекомендуется почитать о том, как правильно выбрать септик для дачи.


Септик ЛОС-5М


Обслуживание септика ЛОС не занимает много времени


Установка септика ЛОС


Характеристика очищенной воды


Септик ЛОС-8А


Септик ЛОС-8


Принцип работы септиков ЛОС


Модельный ряд септиков ЛОС


Характеристики модельного ряда очистных сооружений


Септик ЛОС-5


Септик ЛОС